суббота, 20 ноября 2010 г.

Мартышка и очки

Каждый человек в течении жизни создаёт себе множество традиций и ритуалов, независимо от того, к какому типу общества он принадлежит. Интересно, как происходит механизм их формирования, а самое главное - зачем мы это делаем?
Ритуалы помогают нам в преодолении жизненных или социальных позиций: свадьба - переход в новый социальный статус семейного человека, задувание свечек на именинном пироге - формирование личной стратегии на грядущий год. С одной стороны мы вынужденны подчиняться формализованности ритуалов - они нас подчиняют себе - чтобы не поздороваться за руку с ненавистным, но нужным человеком, нужно много смелости, а возможно и глупости, но с другой стороны - без них мы окажемся в неструктурированном социальном и психическом (от psyche — душа) пространстве, нам будет гораздо сложнее продолжать шагать вперёд, не оглядываясь при этом назад - пионер, не произносивший клятвы и не получивший заначёк и галстук постоянно задавался бы вопросом - а чем я отличаюсь от других, чем я лучше? Причём, просто зайти в магазин, купить красный галстук и завязать его себе на шее, не выход из ситуации, галстук - отличительный внешний признак, а вот клятва - это уже другая плоскость, внутренняя.
Но это всё глобальные вещи. Гораздо интереснее наблюдать за возникновением ритуалов собственных. Я ношу очки, но только дома и чаще всего вечером. Вечер и ночь для меня - время просмотра фильмов, чтения или (что душой кривить - очень редко) домашней работы. В любом случае, если я одна дома, от все мои занятия монотонны, продолжительны. Иногда, когда слишком долго читаешь книжку, как бы зависаешь, устаёшь, а когда пишешь эссе три часа подряд и подавно. В какой-то момент требуется "перезагрузка" - или на дальнейшую работу или на перемену деятельности - на долгожданный трёхчасовой перед экзаменом сон. Что я должна делать? Сказать себе "всё, закончила читать, теперь спи"? Сами понимаете, это и нелепо и совершенно не действенно. Вот я и изобрела ритуал - я снимаю очки и кладу их на стол, а ещё лучше на закрытую книгу. Эффект - непревзойденный. Такое ощущение, что я только что 10 минут гуляла в благоухающем парке. Волшебное действие ритуала помогает мне сбросить груз тяжелого дня и настроиться на спокойный не обремененный мыслями о только что сделанных делах сон, или дает новые силы на ещё один подход к моим занятиям.
Наверное стоит уточнить: "изобрела ритуал" - я не сидела и думала, что же мне такого сделать, это вышло само. Я лишь могу сейчас констатировать факт, что такого действия я раньше не делала, а теперь делаю, и описать терапевтический эффект от этого действия.

Мы можем сколько угодно говорить о том, что мы поднимаемся всё выше и выше - от традиционного общества к цивилизации или культуре, но отрицать того, что очень большая часть нашей жизни регулируется такими же точно механизмами как и тысячи лет назад мы не в праве.

Комментариев нет: