понедельник, 7 марта 2011 г.

А давайте украсим ёлку блинами?!?

Не могу определиться в какую категорию отнести то, что я сейчас опишу - т.е. не могу понять, по какому основанию, признаку я соединила эти события. Что-то нащупывается внутри головы, какие-то субстанции шевелятся, но оформиться, кристаллизоваться до конца не могут.
Примерно месяц назад я скинула ёлку с балкона 7 этажа. Обыкновенную живую большую новогоднюю ель. Это непередаваемо. Психоз, скажете? Да, наверное. Но просто перед нами стояла задача выбросить ёлку, мы - это я и ещё две женщины. А ёлка страшно осыпалась - февраль месяц был уже, она слишком долго простояла в квартире. Ещё нюанс - квартира была новая, в неё совсем недавно заехала одинокая женщина, поэтому никаких приспособлений, чтобы "разобрать" ёлку и цивилизованно выбросить её по частям, под рукой не оказалось. Только целиком - а она страшно сыпется и в лифт почти не войдет. Если бы мы попёрли её через подъезд, то в иголках был бы весь пол - так не оставишь, а подметать 7 этажей удовольствие не из приятных. В общем скинуть её с балкона (и потом естественно подобрать и перенести в положенное для таких вещей место) - это был для нас самый оптимальный вариант. Но согласитесь, даже при таком рациональном объяснении это поступок несколько нетипичный. В общем мы кое-как затащили её на балкон, кое-как подняли, кое-как выбросили, а потом долго-долго смеялись и ликовали сделанной шалости. Ёлка основательно впилась в снег, её тянули-тянули и кое-как вытянули вдвоём как репку, а потом я, получая колоссальное удовольствие, тянула её за самую макушку по сугробам.
А сегодня мы сожгли чучело зимы. Масленица же.
Ну "чучело" это я погорячилась конечно. Это было мини-чучело, но вполне правдоподобное - у Зимы было и платье и кокошник и прочие атрибуты. Сначала мы сообща чучело делали из подручных средств, а потом вышли на улицу и подожгли его. А потом разношёрстная компания (тут были и взрослые и совсем дети и уже большие дети) водила вокруг чучела хоровод. И это не было данью прошлому, или глупой бездумной традицией (я лично последний раз чучело сжигала в детском саду лет 17 назад), это было что-то очень грандиозное, почти языческое (да-да, я думаю что я сегодня чувствовала почти такое же торжество внутри себя, какое чувствовали древние язычники), и тоже самое "что-то" я чувствовала в тот момент, когда волокла сброшенную ёлку.
Я в своей будничной жизни не нуждаюсь в этом "что-то" - т.е. я об этом не задумываюсь (ну например люди думают "я хочу больше смеяться" или больше адреналина, или больше восторга), это не то чувство, которое хотят испытывать, но вот что интересно - после того как его испытаешь, в душе всегда остаётся тёплая грусть и ностальгия, и, вспоминая событие снова и снова (в краткосрочной перспективе - час после события, два, или вечером этого же дня - до того как воспоминания перейдут в зону "долговременных") ты питаешься его энергией, ты усваиваешь то полезное и приятное, что накануне приобрел и тебе этот процесс жутко нравится.

Комментариев нет: