воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Вчера была на концерте всемирно известного трио "Лойко" (две скрипки и гитара) - исполнители цыганской музыки и песен , они даже с Ронни Вудом из Rolling Stones записывались (это цыганский-то коллектив!). Трио выступало в сопровождении симфонического оркестра, и, как выяснилось,это было впервые за всю историю их существования (на афишах нескромно было заявлено "мировая премьера"), один из музыкантов со сцены сказал, что мечтал о таком проекте уже много лет и что он безмерно рад, что это наконец свершилось. Концерт был конечно великолепен, я цыганскую музыку вживую слышала первый раз и это была безусловно удачная проба, музыка трогала за какие-то очень глубокие чувства.



Но это всё так, вступление, я хочу немного о другом сказать. Вообще, это уже второй засвидетельствованный мной удачный опыт соединения неклассических музыкальных коллективов с классическим оркестром, первый - проект Би-2 с симфоническим оркестром МВД России. Я тут даже не говорю о музыкальных предпочтениях, но качество (не в оценочном смысле - лучше\хуже, а в сравнительном - одно качество\другое качество) изменилось существенно, звук стал богаче, мощнее, лучистее даже. Тут же впору вспомнить практически любые саундтреки к фильмам - они, за малым исключением, записываются симфоническими оркестрами, причем самыми лучшими, например Лондонский симфонический оркестр записал музыкальное сопровождение ко всем Звёздным войнам, Гарри Поттеру, Пиратам карибского моря, Реквиему по мечте (ну и так далее).
Это такая очевидная мысль - что симфонический оркестр может сыграть всё и даже более - что только он может почти всё. Но эта мысль находится не на поверхности. Потому что смотришь фильм, там играет совершенно неклассическая музыка и, подумать, что над ней трудилась сотня человек со своими скрипками, альтами и гобоями, а всем этим руководил какой-нибудь солидный мужчина с палочкой, - подумать об этом совершенно невозможно.
Ну и ещё - заявлять о том, что симфоническая музыка вам чужда не стоит, потому что это откровенная чушь, академическая - да, но симфоническую мы слышим и слушаем каждый день.

Комментариев нет: