понедельник, 19 октября 2009 г.

«Солярис» прочитан и посмотрен в двух экземплярах (соответственно Лем, Содерберг и Тарковский).

Ну, что я могу сказать.

Во-первых не советую мой (не побоюсь слова) подвиг повторять и загружать себе голову тремя этими вещами. Не надо, по крайней мере, мне было тяжеловато.

Лем – для любителей фантастики, красивых словесных пейзажей и тяжестей межличностных отношений в период стресса и жизненных неурядиц, причем не для всех любителей – за исключением поклонников Стругацких – авторы работают в одном направлении, но, по моему мнению, Лему ни за что не дотянуться до вершин братьев-фантастов, причем не в одном из аспектов творчества.

Содерберг – для любителей красивых, ярких, метафизичных фильмов (вы любите «Фонтан», «Космическую одиссею 2001» или «Шелк» большей частью из-за картинки, то вам сюда). Причем надо заметить, что недаром одной из составляющих жанра фильма является мелодрама – Содерберг изменил главную проблему (ну или ценности), по сравнению с книгой, в общем, развернул локомотив на северо-западное направление.

Да и вообще, от книги взята малая часть, все детали изменены. Ну и естественно – «стерты» расовая и гендерная дискриминация – один из членов экипажа (по Лему) превратился в черную женщину у американского режиссера.

Тарковский поможет тем, кто не до конца понял книгу, расставит всё по своим местам (тут тот же случай, что и со Сталкером, но даже ещё убедительнее – не такое расхождение по сюжету) – это с одной стороны, а с другой – подойдет тем, кто хочет спокойно, не торопясь поразмышлять на несколько глубоких философско-онтологических вопросов. В общем – Тарковский есть Тарковский.

Ну и ещё: как мне показалось, в Солярисе главное определить, кто такой главный герой – источник нравственности, пример для подражания или же «открытый сосуд», который критически подходит ко всякого рода нравоучениям и своему жизненному опыту, на пути к гармонии.

3 комментария:

Кристина комментирует...

Люба - прекрасный кинокнижнорецензист!;)))

camel's tail комментирует...

Вау))
Какие люди! И с именем собственным))) Отлично))

Лесечка комментирует...

Ты крута.
Финал настолько хорош, что мне захотелось перечитать Лема.