четверг, 7 января 2010 г.

"Искупление"

Если вам ещё не надоело, то давайте пробежимся по книге «Искупление» Иэна Макьюэна и фильму по ней режиссёра Джо Райта.

У меня правда возникло некоторое затруднение – нужно ли пересказывать сюжет? Линии мысли в голове сошлись на том, что сей текст адресован для тех, кто либо читал роман, либо смотрел фильм, поэтому пересказывание сюжета отменяется.

На мой взгляд, в книге две главных линии, причем со мной многие не согласятся, скорей всего, но моё мнение остается лишь моим мнением и ни на что не претендует.

Первая – высказанная устами автора романа «Двое у фонтана» - «надежда», «последний акт милосердия», который может дать автор-романист людям. Но, по сути, книга даже не о силе писателя дать надежду, а силе человеческой надежды вообще.

Вторая линия – (собственно то, что выражено в названии) – цепь событий, имеющих свою причину и то, что чувствует и предпринимает человек, невольно ставший этой причиной.

В фильме не хватает этой причинности – совершенно не ясно, почему Брайони поступила именно так, и никак по-другому, не показаны детские страхи, мысли, эгоизм, в конце концов. Картинка получилась плоской, выстроилась в цепь обычного перечисления событий (как написали бы в учебнике по русской речи для 7 класса - «повествование - изображение предмета, действия, события, происшествия во времени»), тогда как в книге всё разложено по полочкам, для читателя нет никаких проблем разобраться в сути происходящего. Хотя тут возможны некоторые проблемы, так скажем жанрового характера – книга не для тех, кому нужен лишь посыл для размышлений о какой-то внутренней или социально проблемы и для поиска её решений. Здесь всё однозначно – все решения приняты автором, читателю они преподносятся как данность – остается лишь наблюдать за последствиями и поразмышлять о выводах.

Обычно, когда смотришь фильм по сюжету, который знаешь заранее, тебе достаточно просто намеков – ты и так помнишь, что между героями происходит, но вот с Искуплением у меня возникли некоторые проблемы – я ничегошеньки не увидела. Не то, как переживает маленькая Брайони и какую цепь размыщлений выстраивает в совей голове, не то, как страдает Сесилия, ни то, как Роберт рвется к своей возлюбленной, ни многое другое. Ничего не увидела.

Однако, именно фильм помог мне понять, насколько человек рефлектирующее существо и насколько он может раздуть внутри себя давно минувшую историю. Никакие рациональные аргументы не смогли убедить женщину, что это происшествие не её вина, которую надо каким-то образом «искуплять», а обычный поступок ребенка, которого окружали неблагоразумные взрослые.

3 комментария:

Лесечка комментирует...

Последний абзац моей "рецензии":

"Ведь ясно, Брайони ничуть не изменилась со времен сцен в деревенском доме, что она та же маленькая девочка, которая, как и раньше, пишет о себе, о сестре и ее возлюбленном. Когда-то в реальной жизни она совершила ужасную ошибку, и теперь думает, что если написать об этом, что-то поменяется. Но жизнь – не книга, здесь переписать страницу невозможно, как невозможно и вырвать пару страниц, чтобы забыть. И на этом телешоу, как и в последней книге «Искуплении» она оправдывает себя, снова и снова. Это похоже на исповедь. Но на исповеди можно сказать как правду, так и красивую ложь."

(:

camel's tail комментирует...

Ха))
Ты и сейчас так думаешь? (что она осталась ой же и так далее)

Лесечка комментирует...

Не знаю что думать сейчас :)
Надо прочитать.