Как-то так получилось, что Лермонтов завладел моим читательским интересом вот уже на целую неделю. За плечами "Вадим", "Княгиня Лиговская", "Menschen und leidenschaften", "Штосс" и ещё несколько малых форм. Вообще, очень люблю Леромнтова, ещё со школы - такой лёгкий для меня слог, такая воздушность написанного. Напоследок оставила "Героя нашего времени", ещё не дочитала его. Но вот в голову пришла идея отыскать своё школьное сочинение по этому произведению. Ну что, нашла, прочитала, посмеялась немного. Всё-таки как сильно разнятся мысли в 15 лет и в 20, вроде времени так мало прошло, но куда-то делась ведь эта, явно детсткая манера изложения. В общем предоставляю и вам возможность прочитать это сочинение, возможно бдет интересно. ( а ведь за это мне пятёрки ставили...)
Печорин – герой нашего времени.
Лермонтов представляет нам своего героя – Григория Александровича Печорина. Кто же он такой? Мы узнаем, что Печорин вступил в жизнь в то время, когда только были разгромлены декабристы. Отсутствие высоких общественных идеалов, отсутствие каких-либо жизненных ценностей – вот яркие черты этого исторического периода. Печорин живёт в переходное время – время сложное для осмысления себя и жизни в целом.
С самого начала романа Печорин вызывает у нас чувство отчуждения, но, несмотря на это, нам жаль его. Для этого есть свои причины. Печорина тяготит сама жизнь, его чувства – это апатия, холодность, эгоизм. Если в самом начале своей жизни он ещё «живёт», он рассказывает свои переживания Максиму Максимычу, то в дальнейшем он уже ничего не хочет от жизни. Он путешествует, думая, что этим скрасит свою жизнь. При встрече с Максимом Максимычем он не только не рассказывает ему о своих переживаниях, но даже не хочет рассказать ему о поверхностных событиях своей жизни.
У Печорина есть весьма хорошие качества характера: такие, как стремление к действию, самообладание, любознательность, небезразличие к происходящему. Но не одно из действий, совершаемых Печориным, не имеет глубокой цели. Все его качества приносят вред окружающим. Его вмешательство в действие «честных контрабандистов» приносит ему лишь печаль о том, что он нарушил их жизнь. Слова «Да и какое дело мне до радостей и бедностей человеческих, мне, странствующему офицеру, да ещё с подорожной по казённой надобности!...» звучат, как укор себе, хотя и циничный.
В то же время Печорин – молодой офицер дворянского происхождения, который пользуется успехом в свете. Он довольно красив и при этом умён – этим он обеспечил себе хорошее положение в женском обществе. Сего мнением считаются окружающие.
По словам Максима Максимыча «…только немножко странен.. в холод целый день на охоте;… - а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате…; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет, а при мне ходил на кабана один на один;…» можно судить о изменчивости натуры Печорина. Разнообразен и его духовный мир. Он может горячо любить, может искренне ненавидеть, может охладеть к тому, кого страстно любил. Для Печорина важно то, что сейчас происходит, но если что-то происходит слишком долго, то ему это надоедает. То, что он постоянно путешествует, говорит о том, что ему необходима смена обстановки. Он часто меняет место жительства, круг общения. Это помогает ему не скучать. Его духовный мир очень сложен: у него много интересов, но они должны постоянно сменять друг-друга.
Печорин жаждет действий. Он ищет тех ситуаций, где он может проявить свои силы, своё умение, но из-за разлада с самим собой у него ничего не выходит. Его действия мелочны, его активность бесполезна.
По ходу его жизни нарастают эгоизм, равнодушие. В определенное время он даже перестает вести свой дневник. Его жизнь течёт без его вмешательства. Ему всё равно на окружающих.
В Печорине Лермонтов описывает нам представителя передовой дворянской интеллигенции. Лермонтов указывает на недостатки общества 30гг 19 века. Он осуждает Печорина и всех, кто похож на него. Возможно, Лермонтов видит Печорина и в себе. Он выносит проблему современной ему молодёжи на всеобщее осуждение.
Идеи романа перекликаются с «Думой» Лермонтова.
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто или тёмно,
«И жизнь уж нас томит, как равный путь без цели», «Над миром мы пройдём без шума и следа». В «Думе» Лермонтов ставит вопрос о своевременном поколении, о его бессмысленности.
Исход романа был предсказуемым. Просто герой без цели жизни, без общественных запросов был просто вынужден погибнуть. У Печорина даже не было чувства Родины – у него не было дома, куда он в любой момент мог бы прийти со своими мыслями и проблемами.
Почему же у Печорина такая незавидная участь? Его ли это характер, личные качества? Или, может быть, это его воспитание и влияние общества? Мог ли Печорин в 30 гг 19 века выглядеть по-другому? Или это было неизбежно. Печорин просто подчинился тем законам и процессам жизни, которые в то время имели место. Лермонтов указал обществу на неизбежность формирования такой личности и на необходимость что-то с этим делать. И он показывает пример попытки что-то изменить в обществе. Натура героя влечёт его к деятельности, но он нравственно не готов встать против действительности, против устоев общества. В романе он пытался вести борьбу, но эта борьба была с отдельными личностями, а не с обществом в целом. «В этой напрасной я истощил и жар души и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, …, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему знакомой книги.», «Зачем я жил и для какой цели я родился?». Эти мысли, эта смелость, жажда неизведанного, воля, неразделенная сомнением, отличает Печорина от людей его поколения и позволяет автору сочувственно следить за его судьбой и назвать его «Героем времени».
среда, 8 сентября 2010 г.
Прошлое и настоящее
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий