четверг, 30 сентября 2010 г.

У меня к вам вопрос, уважаемые читатели. Имеются в виду читатели как профессионалы или любители - те кто читают книги (ну в данном случае меня не интересуют читатели журналов и прочего весьма интересно и полезного чтива). Вот скажите - куда делись иллюстрации в современных книгах?
Мне посчастливилось иметь дома весьма обширную библиотеку, значительная часть из которой - классика, так вот в этих книгах (годов 60-80 издания), почти во всех есть иллюстрации - по 2-3 листа, цветных или черно-белых. А покупая новые книги или просто листая их в магазине, я не наблюдаю иллюстраций вовсе. Хотя, мне каежтся, они придают некий значимый оттенок книги - можно, например, иногда расслабиться и поразглядывать картинку в перерыве между чтением, ну или сравнить видение иллюстратора (зачастую это сам писатель) со своим.
Или может это я не наблюдательная такая и иллюстрации никуда не исчезли?

7 комментариев:

Maxim комментирует...

Ну ок. И какую бы ты из современных книг проиллюстрировала бы? Сорокинское "Голубое сало"?

camel's tail комментирует...

А слово "современный" употребленно скорее к времени издания книги, чем к времени её написания.
Так что ту же классику и проиллюстрировала бы - по образу и подобию - пример перед глазами у меня.
Но вообще - доля фантазии и в список попадут очень много авторов. Например, я бы хотела увидеть на страницах Миллера его картины.

Maxim комментирует...

Его картины - это уже не иллюстрации к его тексту, правильно? Это самостоятельный объект (прости за косноязычность).
Я не знаю прав я или нет, но мысль моя стопорится на том, что иллюстратор, как профессия мертва. Хотя, слава богу, все еще есть иллюстрированные детские издания(про качество не говорим).

Сегодня у букиниста купил иллюстрированного Федора Михайловича. Издательства, ты не поверишь, "детская литература"))

camel's tail комментирует...

Да, я согласана - профессия мертва, поэтому и сокрушаюсь)
Ну а картины - конечно это самостоятельный объект, но он же имеет отношение к автору и поэтому имеет право существовать - т.е. книгу же можно рассматривать не только как проводник текста, а как самостоятельный объект (ха, и меня прости)- хорошая обложка, качественный переплет ну и, например, каракули автора))

"Детская литература" конечно соригинальничали)

Maxim комментирует...

Такие книги "хорошая обложка, качественный переплет ну и, например, каракули автора" сегодня появляются раз в год. Это очень-очень дорого. Ни одно издательство не возьмет на себя такой риск: затратно, не окупится и т.д. и т.п. Наверное, это так называемые "Подарочные издания". В качестве конечного продукта, конечно, не виновато только издательства (нет спроса - нет предложения). В отсутствии таких книг, в первую очередь, я бы обвинил нас. Неготовы мы платить 500р и выше за книжку, за знание.
Кстати, о иллюстраторах. http://azbuka.c-arts.ru/ - просекла, что профессия то гиблая и открыла проект - алфавит с иллюстрациями. Помнишь такие были? И не сочти за хвастовство, но и мой текст будет знаменовать букву "Е")
Воозможно, не все потеряно.

camel's tail комментирует...

Прекрасный проект и прекрасное "Единочество"))

Maxim комментирует...

Спасибо)