пятница, 6 мая 2011 г.

Вопрос о том, принадлежит ли себе художник (в общем смысле этого слова - творец, деятель Искусства и Культуры), поставлен давно, основательно и чётко - может быть потому, что самих художников это интересует, а может потому что постановка и решение какой-либо проблемы - это тоже есть своего рода искусство - художникам есть не давай, дай только решить мировую дилемму (надо сказать, что философы, мыслители, публицисты в моей системе координат тоже являются своего рода "творцами").
А вот о вопросе "принадлежат ли себе врачи", я как-то раньше не слышала. Может ли хирург, который спасает по 400 человек в год, и услуги которого - дефицит, уехать в отпуск с семьей на море? Или: может ли участковый врач, по причинам всем понятным, отключать телефон на ночь?
Кажется, что сама постановка вопроса дикая - поскольку каждый человек принадлежит себе, то соответственно имеет право на сон и отдых и даже (о боже!) на развлечения. Но спросите у матери, потерявшей ребенка из-за того, что хирурга не оказалось на месте, - мог ли этот хирург спокойно ужинать дома, когда её сын истекал кровью?
Почему-то в обществе сложилось мнение, что врачи "обязаны" помогать всем и каждому, во всякую секунду своего существования. Но не слишком ли это эгоистично? Лично я не смогу с уверенностью ответить на этот вопрос.

1 комментарий:

ЖАН комментирует...

По мере своих возможностей врачи должны помогать, все же это их работа, они давали клятву гиппократу.
А по поводу художников не знаю что и ответить