воскресенье, 29 мая 2011 г.

Музы.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Музой!
И это ведь не шутка. В современном мире такое разнообразие всяких разных профессий и родов деятельности - чем только люди не занимаются - самая лучшая метафора, пожалуй, "человек, отвечающий за подбор носков депутату". Как там получается по социальной антропологии - чтобы обеспечить всех рабочими местами, непомерно развивается сфера услуг, а человек в свою очередь хочет всё больше услуг, но для этого ему нужны деньги, которые он сможет заработать только всё больше развивая те же услуги. Каждый крутится как может, сегодня вот сидела в Малом зале Филармонии, смотрела на вазы с живыми цветами, которые есть там всегда, и думала - вот кто-то же очень неплохо кормится по этой статье расходов, "флорист Филармонии" это звучит гордо. Каждый крутится как может и обосновывается там, где тепло и сухо, и сытно, и денежно, и я надеюсь что хотя бы каждый десятый - там где интересно ко всему прочему.
Вернёмся к музе, эта "профессия" не из рода вышеизложенного, она уходит корнями в древность, музы в литературе существуют наравне с разного рода кокотками, только я для себя не определила - муза - это "приличное" занятие для женщины? Или это так же постыдно (для общества, конечно, я то этих женщин не осуждаю) как проституция?
На мой взгляд, муза это тоже своего рода художник, она работает непосредственно с человеком, его состоянием (тут главное не провести параллель с Ван Гогом, который считал главным художником мира Иисуса, так как его материал - это сам человек, - а то слишком пафосно и совсем неверно получится).
У всех великих были свои музы (ну, по крайней мере нам так рассказывают - что они были), некоторые были музами не личными, а общественными - видимо талант позволял покровительствовать сразу многим людям, однако признанными стали далеко не все; профессия музы со своими дивидендами это чудесно, но вот муза-самопожертвование это уже совсем другая история.

Комментариев нет: