суббота, 27 февраля 2010 г.

Уфф. Вынудили меня говорить о спорте.

Вот у нас в стране все, кому не лень, говорят - Олимпиаду наши сдули, никаких талантов, позор стране и т.д. А вот разбираться в причинах никому не нужно - меня вообще пугает тенденция гундежа русских людей, как бы ворчливость не стала элементом нашего менталитета.

А откуда взяться победам? Всё начинается с детского спорта. А сейчас мы подходим к такому моменту, что детского массового спорта может скоро и не стать. Я точно знаю про командные виды, поэтому на их примере буду рассказывать. Сейчас какие тенденции - тренер, который занимается детишками какого-то года в каком-то городе, не хочет сам тренировать по 20-30 человек с самого маленького возраста. Он просто ждет, когда "его" год, ну например 1996 уже может участвовать в российских турнирах, проходит по спортивным школам менее высокого уровня и забирает оттуда детей. А сам с их 5-6 лет не хочет мучаться, не хочет учить основам - а это самое сложное, не хочет заниматься со всеми подряд, искать таланты - а зачем? Он придет через 2 года после начала тренировок малышей - там уже будет видно, кто на что способен, у кого какие предрасположенности, напоет родителям сказки по олимпийских чемпионов, заберет детей из их команд и уже с ними работает. И ничего страшного, что он берет "с запасом", что у него 10 ребятишек на скамейке запасных сидят, тогда как в своих прошлых командах они были лидерами. Вот и получается то в миллионном городе одним видом спорта занимаются всего в районе двух десятков тренеров, а остальным ничего не остается, кроме как у себя на местах, на чистом энтузиазме, по собственному желанию работать с детьми. Эти тренера и не против отдавать лучших игроков на "повышение", но всё дело в том, что их 2х,3х,5ти летние труды никак не вознаграждаются - в школах, где они работают, директора им палки в колёса вставляют, на высокие уровни соревнований их не пускают, хотя их команды готовы не то что бороться, а побеждать. Потом следующая ситуация - нет конкуренции на местах. Постепенно вырождаются такие виды детских соревнований как районные, городские - а какой смысл выставлять всем школами свои команды, когда в районе существует школа, в которую искусственно зачислены талантливые дети со всего района. Ясное дело, что обычным школам невозможно тягаться с чемпионами Росси, например. Вот и получается, что вместо 20-30 человек в каждой школе определенным видом спорта занимаются 20-30 человек в районе в лучшем случае, а то бывает что по какому-то году и 20-30 в городе.

И знаете, я засмеюсь в лицо тому человеку, который скажет мне, что с детским спортом в России у нас всё нормально.

Дальше давайте посмотри что творится у нас уже со взрослым спортом внутри страны. Опять же я могу судить не по многим видам спорта, но по некоторым могу. Вот взять баскетбол. Уж бедный красноярский клуб Енисей, который вышел в прошлом году в Суперлигу давили-давили, душили-душили да так и не смогли. Доказал Енисей, что даже при полном засуживании он может соперничать с лучшими клубами России и Европы. Для тех кто не знаком с прошлогодней ситуацией в баскетболе - в Суперлиге было 13 команд, 2 из них в конце сезона должны были выбыть. А в Лиге всего 2 команды, которые находятся за Уралом - Енисей и команда из Владивостока были. А т.к. большинство наших клубов играют в различных турнирах Европы, то им совсем не выгодно было летать на игры так далеко - то ли дело раньше - европейская часть России - они там все близко друг к другу. Так не возможно было смотреть - нас засуживали просто по черному, никто никого не стеснялся - ни общественного мнения, ни журналистов. Енисей выстоял. Казалось бы - успокойтесь - нас никто силой принуждения не выгонит, Красноярский край не тот регион, который бросит свою команду. Так нет же, всё продолжается. Если в начале сезона ещё было терпимо, то сейчас уже просто невозможно терпеть. Сегодня играл Енисей с Униксом. И знаете, назвать судей людьми у меня не получается. Дело даже не в том что мы проиграли, это не важно. Важно то, что судейские решения были настоль абсурдными... Три мужика ходят по площадке напыщенными павлинами - тут и без знаний психологии семантики всё понятно. Так я к чему это всё - на внутрироссийских чемпионатах тоже борются с конкуренцией. Так откуда взяться чемпионам международным? Их выращивать негде.

И не важно сколько средств было потрачено на спорт. Пока система не изменится изнутри мы можем даже не наедятся на крупные победы.

четверг, 25 февраля 2010 г.

Люблю расположение моей комнаты – окна выходят на северо-запад. Утром на меня не светит солнце. Казалось бы, я наоборот должна расстраиваться – ведь просыпаться с солнечными лучами в обнимку так здорово. Но нет, я люблю просыпаться и видеть, как лучи проникают в комнату через дверь – из зала, окна которого как раз предназначены для утренних солнечных ванн. Так же через моё окно виден закат. Он особенно красив в августе. Люблю закат.

А ещё, моё окно удобно для луны. Если небо чистое, то луна гостит у меня почти всю ночь. А я очень люблю луну. И спать при луне тоже. Кому-то это может показаться странным – но так уж вышло. Надеюсь я всё-таки не оборотень. Хотя… не зря меня постоянно сравнивают с кошкой. Оборотни-кошки ведь тоже бывают?


Сегодня луна не полная, но очень красивая – желтая, с кружевными узорами…

понедельник, 15 февраля 2010 г.


Все дети сладкоежки, это безусловный факт (ну не все конечно, но подавляющее большинство). Но вот взрослых сладкоежек намного меньше. С чем это связано? Я не знаю. Может кто-то бережет фигуру, кто-то зубы, может сладкое приедается, надоедает. Возможно, люди меняют это пристрастие на что-то другое — вино, сигареты, книги, марки, орехи, часы, автомобили.... Вариантов множество.

Точно я знаю одно - есть и такие, которые, несмотря на всё вышеперечисленное, не забывают и о сладком. Лично я не представляю, как можно отказаться от кусочка халвы или от жевательной мармеладки... А ещё от нуги, пастилы, зефира, ирисок, печенья, пряников, казинаков... ну вы понимаете, что список бесконечен)

Сегодня, когда шла домой от остановки, не смогла удержаться, зашла в конфетный павильон и потратила 140 рублей из последних 200 на конфеты. Вышла оттуда, засунула в рот первую конфету. Потом пока шла ещё одну. Третья была в лифте и последняя у входной двери. На этом я успокоилась и теперь счастливая!

Надо сказать, что между второй и третьей конфетой меня замучила совесть - потому что так нельзя, так бездумно покупать эти злосчастные конфеты. Поступлений в бюджет в ближайшее время не ожидается, а на сладости одни не проживешь.

А потом на всё плюнула и решила, что из таких вот моментов состоит вся наша жизнь. Пускай сегодня я разрешила себе всего лишь конфету - но я стала чуточку счастливее. Надо любить себя и позволять изредка себе некоторые слабости, потому что если будешь каждый день счистив и не будешь себе отказывать в таких мелочах, то всё остальное прибудет.

Разрешайте себе есть шоколадные конфеты, перелазить через заборы на даче к соседям за черешней, покупать цветы без повода, гулять под дождем без зонта, играть с коллегами в снежки в обеденный перерыв, покупать совершенно не нужную, но такую желанную 25 по счету кружку... список продолжите сами.

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

"Награда нашла своего героя"

Иногда время преподносит сюрпризы.

Когда-то не очень давно, когда я училась в школе, я играла в баскетбол. Наша команда выигрывала много чемпионатов, естественно за это мы получали призы, медали, грамоты - в общем, всё как полагается.

На днях мы с девчонками из команды встречались у нашего тренера (который, кстати, сейчас тренирует малышей из первого класса и рассказывает очень много интересный вещей про детишек – сразу ностальгия по игре нашей команды перерастает в ностальгию по глубокому детству). Сидели, разговаривали, пили чай, уничтожали стратегические запасы печенья и конфет, которые всегда хранятся в любой тренерской. Потом наш тренер говорит — ну-ка девочки, встаньте-ка в одну шеренгу, сейчас вы получите по заслугам. Мы, конечно, были сильно ошарашены, но в шеренгу встали. И что вы думаете? Он вручил нам грамоты за 1 место в районных соревнованиях за 2006 год! Просто эти листочки бумаги где-то затерялись и нашлись чисто случайно только теперь.

Настолько интересная ситуация - тогда это мало что для нас значило - грамотой больше, грамотой меньше, мы даже и не заметили их отсутствие. Но сейчас это вызвало такой прилив эмоций, такие бурные воспоминания....

В общем, я вас агитирую достать из глубин комода или ящика стола папочку, коробку или просто стопку ваших детских наград и просто полистать, поразглядывать, повспоминать. Я думаю, что вам обеспечены не только теплые эмоции, но и разные неожиданности, потому что всё со временем забывается.

Я лично теперь несколько изменила своё мнение о "бестолковой макулатуре" - так я раньше называла грамоты.