суббота, 27 февраля 2010 г.

Уфф. Вынудили меня говорить о спорте.

Вот у нас в стране все, кому не лень, говорят - Олимпиаду наши сдули, никаких талантов, позор стране и т.д. А вот разбираться в причинах никому не нужно - меня вообще пугает тенденция гундежа русских людей, как бы ворчливость не стала элементом нашего менталитета.

А откуда взяться победам? Всё начинается с детского спорта. А сейчас мы подходим к такому моменту, что детского массового спорта может скоро и не стать. Я точно знаю про командные виды, поэтому на их примере буду рассказывать. Сейчас какие тенденции - тренер, который занимается детишками какого-то года в каком-то городе, не хочет сам тренировать по 20-30 человек с самого маленького возраста. Он просто ждет, когда "его" год, ну например 1996 уже может участвовать в российских турнирах, проходит по спортивным школам менее высокого уровня и забирает оттуда детей. А сам с их 5-6 лет не хочет мучаться, не хочет учить основам - а это самое сложное, не хочет заниматься со всеми подряд, искать таланты - а зачем? Он придет через 2 года после начала тренировок малышей - там уже будет видно, кто на что способен, у кого какие предрасположенности, напоет родителям сказки по олимпийских чемпионов, заберет детей из их команд и уже с ними работает. И ничего страшного, что он берет "с запасом", что у него 10 ребятишек на скамейке запасных сидят, тогда как в своих прошлых командах они были лидерами. Вот и получается то в миллионном городе одним видом спорта занимаются всего в районе двух десятков тренеров, а остальным ничего не остается, кроме как у себя на местах, на чистом энтузиазме, по собственному желанию работать с детьми. Эти тренера и не против отдавать лучших игроков на "повышение", но всё дело в том, что их 2х,3х,5ти летние труды никак не вознаграждаются - в школах, где они работают, директора им палки в колёса вставляют, на высокие уровни соревнований их не пускают, хотя их команды готовы не то что бороться, а побеждать. Потом следующая ситуация - нет конкуренции на местах. Постепенно вырождаются такие виды детских соревнований как районные, городские - а какой смысл выставлять всем школами свои команды, когда в районе существует школа, в которую искусственно зачислены талантливые дети со всего района. Ясное дело, что обычным школам невозможно тягаться с чемпионами Росси, например. Вот и получается, что вместо 20-30 человек в каждой школе определенным видом спорта занимаются 20-30 человек в районе в лучшем случае, а то бывает что по какому-то году и 20-30 в городе.

И знаете, я засмеюсь в лицо тому человеку, который скажет мне, что с детским спортом в России у нас всё нормально.

Дальше давайте посмотри что творится у нас уже со взрослым спортом внутри страны. Опять же я могу судить не по многим видам спорта, но по некоторым могу. Вот взять баскетбол. Уж бедный красноярский клуб Енисей, который вышел в прошлом году в Суперлигу давили-давили, душили-душили да так и не смогли. Доказал Енисей, что даже при полном засуживании он может соперничать с лучшими клубами России и Европы. Для тех кто не знаком с прошлогодней ситуацией в баскетболе - в Суперлиге было 13 команд, 2 из них в конце сезона должны были выбыть. А в Лиге всего 2 команды, которые находятся за Уралом - Енисей и команда из Владивостока были. А т.к. большинство наших клубов играют в различных турнирах Европы, то им совсем не выгодно было летать на игры так далеко - то ли дело раньше - европейская часть России - они там все близко друг к другу. Так не возможно было смотреть - нас засуживали просто по черному, никто никого не стеснялся - ни общественного мнения, ни журналистов. Енисей выстоял. Казалось бы - успокойтесь - нас никто силой принуждения не выгонит, Красноярский край не тот регион, который бросит свою команду. Так нет же, всё продолжается. Если в начале сезона ещё было терпимо, то сейчас уже просто невозможно терпеть. Сегодня играл Енисей с Униксом. И знаете, назвать судей людьми у меня не получается. Дело даже не в том что мы проиграли, это не важно. Важно то, что судейские решения были настоль абсурдными... Три мужика ходят по площадке напыщенными павлинами - тут и без знаний психологии семантики всё понятно. Так я к чему это всё - на внутрироссийских чемпионатах тоже борются с конкуренцией. Так откуда взяться чемпионам международным? Их выращивать негде.

И не важно сколько средств было потрачено на спорт. Пока система не изменится изнутри мы можем даже не наедятся на крупные победы.

Комментариев нет: