воскресенье, 9 января 2011 г.

Путеводитель по Красноярским Ёлкам


Наше волшебное путешествие началось с конца улицы Мира, мы хотели вовсю налюбоваться новогодними огнями – гирлянды, светящиеся фигурки, «сакуры» и прочие деревья приковывают на себе взгляд; благодаря движению в машине ты не успеваешь отвлекаться на прочие детали – сплошная горящая линия занимает всё пространство, только успеваешь обмениваться мнениями – я люблю вот эти шишечки, а мне нравятся вот эти цветные…



Потом мы отправились на Городскую ёлку, забегая вперёд – традиционно самая худшая, несмотря на то, что она самая высокая в России. Ледяные фигуры слишком обычные, какие-то не изящные, есть правда розы и гвоздики, заточенные в лёд, – очень красиво, но лишь до тех пор, пока не подойдешь поближе – цветы искусственные, можно было бы потратить 500 рублей на живые, на мой взгляд. Отчётливой тематики не наблюдается – есть пару космических изваяний (кто не знает – в этом году 50 лет со дня полёта Гагарина), а остальное не поддается классификации – зайцы (ну это понятно), растения, грибы, феи, арфистки – всё сливается в разношёрстный хоровод. Порадовали грозди винограда (тут могу ошибаться, но «это» больше всего на них было похоже), а ещё шишки – очень красиво. Сама ёлка хоть и поражает высотой, однако не создает ощущения живого дерева – веточки редкие, сквозь них проглядывает конструкция, гирлянда тоже довольно редкая. Правда иллюминация всё-таки на высшем уровне – три фонтана на верхнем ярусе театральной площади превратились в пучину морскую во главе с осьминогом, раковиной и дельфином, фонтаны лестницы тоже преобразились, а сама ёлка с нижнего яруса площади переходит на набережную, которую по всей длине украсили бооольшими колокольчиками. И ещё, на другой стороне моста пешеходного, берёзы превратились в плакучие ивы, даже можно сказать волшебные плакучие ивы – с самой верхушки и до земли сиреневыми искрящимися линиями стекает свет, энергия, как хотите назовите, синтез Покахонтас и Аватара – очень красиво одним словом.
Следующим пунктом стала ёлка Ленинского района, на «ДК 1 мая». Меня эта ёлка всё время привлекала своими ещё советскими гирляндами из покрашенных лампочек, надеюсь они ещё долго не поменяются на более современные, но менее красивые. Среди ледяных фигур есть опять-таки несколько космонавтов, а кроме них, двух медведей и Деда Мороза и Снегурочки (куда без них) нашлось 6 знаков зодиака. Почему 6? А кто ж его знает, довольно странная логика, а если учесть, что моего знака там не оказалось, то это вообще безобразие. (Ох, а какая там в прошлом году была балерина, просто загляденье…) Ёлка ниже, чем городская, но достаточно пушистая и вообще симпатичная, несмотря на полное отсутствие игрушек. Гирлянды на ёлке рисуют замысловатые фигуры, предпочтение отдается квадратам (надо сказать на конусе квадраты смотрятся очень даже неплохо). Как обычно две больших горки, скорее для взрослых, располагаются у «подножья» дворца культуры. Меня, правда, расстроило отсутствие ледяного лабиринта – некое его подобие есть, оно выглядит как рядом стоящие стенки с огромными промежутками – как детишки без лабиринта живут, ума не приложу, я лично родителей и по подобию протащила змейкой. И ещё одна особенность есть у этой елки – лёд для неё привозят с какого-то водоема, где живут разнообразные водоросли; смотришь на медведей, например, а внутри него огромная зелёная водоросль, у снегурочки в варежке, а в козерога в рыбьем хвосте. Не в одной фигуре вне Елки на ДК 1 мая я речной растительности не наблюдала.
Конечным пунктом путешествия была ёлка Советского района. По пути туда я отметила, что всё-таки Октябрьский мост я люблю больше чем Коммунальный. Ёлка у встретила с унынием – с каждым годом территория, которую она занимает, становится всё меньше и меньше. Но уж лучше на количестве, чем на качестве экономить: традиционные 5 ёлок всё так же радуют глаз, ледовый городок всё так же не разочаровывает, тема нынешнего – Алиса с стране чудес. Тут есть и сама Алиса и Гусеница, и Чеширский кот, и Мышь, и даже Шляпник (в стиле последнего фильма Тима Бертона), который сидит в огромном ледяном кресле за ещё более огромном ледяном столом, а вот остальные 3 кресла пустуют – ждут вас. Кроме этого городок изобилует сказочными клубничками, а грибов и вовсе не счесть.
В общем – поездкой я осталась довольна, налюбовалась вдоволь, нарезвилась, прокатилась с пары детских горок, надоела родителям, а ещё успела заметить на дорогах города, что самые красивые фигуры иллюминации это олень и большая ромашка.



(под катом ещё несколько фотографий - все, что тут , что там, не мои, а с просторов великого И, мой фотоаппарат, как вы уже знаете, не функционален)









Комментариев нет: