суббота, 28 ноября 2009 г.

Снег добрый, если за ним не гонится ветер...

Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.

И под утро снегом
Поле забелело,
Точно пеленою
Все его одело.

Темный лес что шапкой
Принакрылся чудной
И заснул под нею
Крепко, непробудно...

Красноярск превратился в один большой сугроб. Снег идет не переставая уже 5 дней. И это не может меня не радовать. Белое. Всё белое. Всё вокруг. А если учесть, что учусь я около леса, но обычный поход на остановку - целое приключение, полное всяких сюрпризов. Тропинки становятся лабиринтом со снежными стенами, прыгающая по веткам белка превращается в угрозу быть засыпанным снегом, сам снег, уложенный горками, оказывается холстом для рисования на нём веточкой….

Мне кажется, что за ноябрь снега выпало раза в 3 больше, чем за всю прошлую зиму. Всё белое, всё пушистое, всё искрящееся.... Понятно, что всё это сопровождается транспортным коллапсом. Дорога, которая обычно занимает час - полтора, неожиданно стала занимать два с половиной. Каждое утро я чувствую себя первооткрывателем, идя по собственному двору, через который кажется невозможно пройти - я протаптываю тропинку заново. Причем до меня "заново" её протаптывали достаточное количество человек, если учесть, что выхожу из дома я в 9 часов. Но снег сопротивляется тропинкам, он работает круглые сутки, не жалеет ни сил, ни нас, суетящихся человеков. И только к вечеру, он немного отдает нам пространство - тропинка утоптана до вполне проходимого состояния. А что, снег понимает - все люди тоже работали весь день, они хотят быстрей домой и совсем не хотят быть первооткрывателями. Но снег понимает, что это только сейчас, вечером, а вот утром, когда все выспятся, отдохнут, наберутся сил, все жаждут быть героями, первопроходцами. И снег не упускает возможности помочь людям в этом. Все спят, а снег идет. Журит запоздавшего к деткам отца, уже засыпанными тропинками, журит зазевавшегося прохожего снежно–сугробной западней.... Помогает ночному путнику, как никогда светлой ночью из-за снегопада. Дарит птичкам, животным как никогда тёплую ночь, которая бывает только в снегопад. Радует влюбленных своими нежными снежинками. Подталкивает поэтов, музыкантов, художников к написанию самых прекрасных произведений...

Выпал снег - и все забылось.
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось.
Словно выпил я вина.

Вдоль по улице по узкой,
Чистый мчится ветерок,
Красотою древнерусской
Обновился городок.

Снег летит на храм Софии.
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.

Снег летит - гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу...
Ну и ладно! И добро.

(Николай Рубцов)

3 комментария:

Лесечка комментирует...

Такое ощущение, что до этого тебя еще ничего так не трогало, как снег. С какой душой написано. Прекрасно.

Даже захотелось протоптать тропинку, не смотря на сопротивление снега - и поймать ртом парочку снежинок. Может все это на самом деле приносит такое счастье.

camel's tail комментирует...

Обязательно протопчи и поймай))))

Я как всегда о чём-то забываю написать. Например о том, что очень здорово подставлять лицо под снегопад))

Лесечка комментирует...

Просто ты себя со стороны не видела в этот момент. Если бы видела, не забыла бы (: