среда, 23 декабря 2009 г.

Палата №6.

Первое. "Палата №6", Антон Павлович Чехов. Небольшенько произведение, такого философского толка. Причем читателю надо быть настороже и не уйти в дебри философов-стоиков, куда отправляют нас разговоры главных героев (доктора и сумасшедшего, впоследствии сумасшедшего и сумасшедшего). Как мне кажется, тема "презрения страданий" в произведении (по жанру, кстати, повесть) второстепенная. Она, конечно, несёт смысловую нагрузку, но лишь помогает настроить читателя на нужный лад. Теперь: я вот написала "второстепенная", по идее теперь нужно раскрыть "первостепенную" тему. Но мы сегодня работаем по другому плану. Просто я считаю, что в повести переплетаются несколько глобальных проблем человеческой психологии ли, философии ли..... Это и одиночество человека в мире, и непонимание друг друга, и попытка размышлять о том, о чём не имеем ни малейшего представления - список можно продолжать. Ну и конечно никуда без закона "замкнутого круга", который пронизывает все сферы нашей жизни - от законодательства до межличностных отношений. В общем, читайте, думайте, задумывайтесь и не бойтесь собственных мыслей.

Второе. Фильм "Палата №6", режиссёра Карена Шахназарова. Повесть была экранизирована совсем недавно, фильм можно было посмотреть осенью в кинотеатрах, что я собственно и сделала. Вопреки совей прихоти сначала читать оригинал, а потом смотреть экранизацию, тут я, хоть и вынужденно, но поступила все-таки по-другому. Не знаю, может это наложило свой отпечаток, но фильм мне не понравился. Причем меня всё время просмотра гложила мысль:"неужели сохранен изначальный, авторский текст". Просто действие перенесено в современность (не совсем удачно, как мне кажется) а речь осталась чеховской ("Вы изволили где-нибудь получить образование?"). Причем, как оказалось, не просто "осталась", но и была дописана соответствующим образом. Ну да ладно - кино пусть ругают кинокритики, а я лишь обозначу главную причину моего неудовольствия фильмом - он совершенно исказил смысл Чехова (ну либо я просто-напросто не смогла узреть этого смысла в фильме). Мне кажется, на идейном плане, в процессе написания сценария, произошла подмена одной мысли другой, причем каким-то феноменальным образом без смены контекста и диалогов.

Не знаю - читайте, смотрите и делайте собственные выводы.

1 комментарий:

Лесечка комментирует...

Хочется добавить, что из-за той ситуации, в которую актеров загнали, совершенно плохим смотрится Стычкин. Но, как показала "Кошечка" Стычкин может ого-го как. Посему - Шахназаров ("Курьера" не трогаем, он замечательный) не только написал далекий от Чехова сценарий, но еще и с актерами не доработал. Какой Оскар? Омг, они шутят.