четверг, 21 мая 2009 г.

Счастье.

Я не пишу о фильмах. Точнее стараюсь не писать, поскольку не умею и не знаю, как это надо правильно делать. Но сегодняшний день исключение. Всё потому, что я посмотрела (тут сидела и думала минут 7, наверное) …. один замечательный фильм. «Фонтан» Дарена Аронофски.
Знаете, есть фильмы, которые хочется смотреть ещё и ещё, раз за разом, переживая, боясь, сострадая, смеясь, трепеща, любуясь и так далее (каждому свое). А есть такие, которые посмотришь и вряд ли когда-то еще, по крайней мере, в ближайшее время, захочешь пересмотреть. Речь идет не о «плохих» фильмах, не о тех, которые не понравились, а о тех, которые запали в душу, заставили думать, перерыть самого себя изнутри. Фонтан именно такой. Редко удается описать фильм одним словом, но я попробую: «Красота».
Просто невероятно красиво. Сидишь, смотришь на экран отрыв рот, и даже дышать боишься. Попытайтесь представить себе звезды, увеличенные в миллион раз; осенний лес; океан на закате, когда вся вода пронизана золотом; ветер, разносящий золотой песок; растекающуюся карамель; кусочек янтаря, искрящийся на солнце – и всё это одновременно. А ещё, занесенное белоснежным снегом поле. И полную глубокой зелени поляну. Но это надо видеть. Ни одному поэту не описать то, что можно увидеть в этом фильме. Эстетическим удовольствием я запаслась впрок. И, думаю, сны сегодня мне будут сниться как никогда прекрасные.
А знаете, фильм этот был обречен. Обречен быть таким красивым. Ведь кто бы что ни говорил, но я уверена – жизнь именно такая. А этот фильм – о жизни. Ни о любви, ни о смысле, ни о бессмертии и проблемах, с ней связанных, ни о муках потерявшего любимого человека, и даже ни о смысле жизни. А о жизни вообще. Не о той жизни, которая олицетворяет промежуток времени между рождением и смертью, которая несёт в себе значения, поступки, мысли конкретного человека, которую каждый человек пройдет по крайней мере один раз… А о той жизни, которая ничем не измеряется, в которой человек всего лишь мелкая песчинка во вселенной, жизни как бытия, как реки, замыкающейся в самой себе….. Так вот эта жизнь – она прекрасна и гармонична.
А гармония тут показана как нигде. Лучшего на эту тему я ничего не видела. И это касается не только кино, но и всего другого, претендующего на эту роль…..

3 комментария:

Лесечка комментирует...

Фильм о жизни, в которой все побеждает любовь.
Я так фильм вижу))

Ты не умеешь писать, ога.

camel's tail комментирует...

Не умею. Что поделаешь...

Лесечка комментирует...

Не умеешь настолько, что как только предложения кончаются, думаешь - а еще, еще, еще где?