пятница, 22 мая 2009 г.

Запахи...

Мы живем в мире запахов. Например, мой сегодняшний день состоял из запахов каши, черёмухового цвета, дождя, ветра, горячего пирога, ну и моих любимых духов. Это основное, то, что запомнилось именно сегодня, и ещё, то, что сопровождает меня каждый день. Но многих запахов мы либо вообще не замечаем, либо не отмечаем себе: «да, сейчас в автобусе пахнет духотой», – просто там всегда пахнет так, а вот если я захожу в автобус и чувствую запах вкусных мужских духов, то я, наверняка, это себе отмечу.
Но, понимаете, одно дело, когда мы не замечаем обыденных запахов – пыли, бензина, запаха собственной квартиры (или квартиры чужой), принтера, а совсем другое, когда проходим мимо благоухающей яблони и абсолютно не чувствуем как вкусно она пахнет. Или вот ещё – скажите, когда вы последний раз чувствовали дождь? Не бежали сломя голову домой, что б не дай бог не замочить костюм, не прятались в запотевших магазинчиках или огромных торговых центрах, где пахнет только новыми вещами и запахом лимона, заботливо добавляемым в систему вентиляции, чтобы мы лучше покупали эти самые новые вещи? А просто стояли, дыша полной грудью, и улавливали всю гамму запахов дождя – озона, воды, мокрой земли, деревьев, жадно глотающих влагу, свежести, иногда грозы? Сомневаюсь, что недавно, а ведь весна – время дождей, причем не надоевших за лето осенних дождей, а первых, долгожданных весенних.
Возможно, в городе мало возможности уловить запах чего-то необычного, чего-то захватывающего, но знаете, нужно только захотеть. Свежий хлеб, цветы, шоколад, деревья, река, постельное бельё, зелёная трава, волосы или кожа любимого человека, дождь, лук или черемша, которые продают бабушки с лотков, ветер, приносящий свежесть, чай или кофе, запах книг, сладкая вата в парке и ещё много-много разнообразных запахов способны поднять вам настроение. Так не упускайте эту возможность!

2 комментария:

Олеся комментирует...

Странное совпадение, но я только сегодня думала о том, как же приятно пахнет дождь. Иногда полезно забывать зонт дома, а потом идти сотню шагов до универа, чувствуя как по лицу стекают капли, и вдыхать полной грудью.

camel's tail комментирует...

Это всё потому, что в Красноярске дождь льет уже 4 дня. Невозможно думать ни о чём другом, кроме дождя...